Help

"桃色吐息?"

Photos: "桃色吐息?"

Photos: 今日は! アイコです

少し赤みがかった桃さんに
”今日は暑いね!”
”そうですね”
”・・・綺麗になったね~!”
桃さんはとても恥ずかしそうに、ポッと顔を赤らめました。

Albums: Public

Favorite (46)

46 people have put in a favorite

Comments (52)

  • モンプチ

    おいしくな~~れ♪

    07-17-2017 21:42 モンプチ (160)

  • kei

    家にもあと一週間後に届きます^^

    07-17-2017 21:59 kei (111)

  • 花絵夢(ぼちぼちと...)

    モモ大好きで うちでも届くはずです

    07-17-2017 22:58 花絵夢(ぼちぼちと...) (49)

  • ICHIKARA

    ピチピチで美味しそうですね~^^

    07-17-2017 23:10 ICHIKARA (13)

  • ソルダム

    モンプチさん keiさん 花絵夢さん ICHIKARAさん

    お気に入りとコメントをありがとうございます。
    桃の香りはいい匂いですね。そして味もいいですよね。

    夏は メロン・ぶどう・パイナップル・西瓜・桃・等々
    ”甘~い誘惑”が一杯です。
    秋に体重計で計るのが怖~いですね。
    ご用心!ご用心!

    07-17-2017 23:56 ソルダム (4)

  • ソルダム

    asevistさん マンドリニストQさん  春の小川さん SF Studioさん
    お気に入りをありがとうございました。

    07-18-2017 00:01 ソルダム (4)

  • 花より綺麗な桃の実、桃色吐息なの?

    07-18-2017 04:39 unsubscribed user

  • みえこ55

    なにかなあと思ったら、桃だったのですね。
    食べ頃まであと少しですね。

    07-18-2017 10:20 みえこ55 (28)

  • nohyan

    「咲~かせて 咲~かせて♪」と思いきや
    実がなっているよー^^
    これが、ほんとの「桃色吐息」ですねー^^
    タイトルで、私の好きな曲と思いましたよ^^(笑)
    美味しそうな桃ですねー^^
    「食べ~させてー 食べ~させてー♪」
    美味しく見えますよー^^

    07-18-2017 10:51 nohyan (40)

  • 肥後の風太郎

    タイトル&フォトとも素晴らしいです。

    07-18-2017 11:21 肥後の風太郎 (75)

  • ソルダム

    toraさん お気に入りとコメントをありがとうございます。

    少しタイトル盛り過ぎでしたかね?
    それぞれ皆様の心の内でご理解下さい。

    万葉の歌人 大友家持 の詠まれた歌
    「春の園紅におふ桃の花下照る道に出で立つをとめ」

    07-18-2017 13:21 ソルダム (4)

  • ソルダム

    コーサンさん arisaさん いせえびさん sumikoさん 
    お気に入りをありがとうございました。

    07-18-2017 13:26 ソルダム (4)

  • ソルダム

    みえこ55さん お気に入りとコメントをありがとうございました。

    桃がほんのり赤く染まり、とても可愛くなってきました。
    ”ここまで育つまでにいろんなことがあったねぇ~。”そんな親心です。

    07-18-2017 13:32 ソルダム (4)

  • ソルダム

    nohyanさん お気に入りとコメントをありがとうございました。

    「金色 銀色 桃色吐息 」
    「きれいと言われる」
    「時は短すぎて」(^^♪

     いい曲ですねぇ~ 
     高橋 真梨子 うまいですねぇ~
     カラオケ いいですねぇ~

    07-18-2017 13:41 ソルダム (4)

  • ソルダム

    肥後の風太郎さん お気に入りとコメントをありがとうございました。

    タイトルに負けそう~。
    桃色吐息 でなくて 青色吐息ですよ。

    07-18-2017 13:44 ソルダム (4)

  • ソルダム

    キノッピーさん お気に入りをありがとうございました。

    07-18-2017 20:20 ソルダム (4)

  • adkodama

    やっと色付いて来ましたね。
    楽しみです。
    虫がつかないようにね。

    07-19-2017 00:18 adkodama (11)

  • ソルダム

    BSOさん お気に入りありがとうございました。

    07-19-2017 01:39 ソルダム (4)

  • ソルダム

    adkodamaさん お気に入りとコメントをありがとうございました。

    そうなんですよ。
    かわいいわが子に、いろんな男たちがやってきて、追っ払うのに大変、大変!
    一か月ほど前に殺虫剤を散布してやりました。
    しばらく様子を見てますが、今のところは大丈夫かな?
    でも油断大敵!時々見回りに行かなければ!

    いい子に育てと、でも・・・これからは独り立ち!
    桃色吐息なんていうようになちゃうのかなぁ?
    もうこちらは青息吐息ですよ!
    わが子はとても可愛いんです。

    でも「桃色吐息」の歌は好きですよー!

    07-19-2017 01:57 ソルダム (4)

  • rush63

    全国的に今年の桃はお味はイカガでしょうか
     水分不足で、とTVで言ってましたが
    毎年頂いてましたが 
     始めて今年は???アレ~でしたね残念!!

    07-19-2017 06:39 rush63 (40)

  • ソルダム

    rush63さん お気に入りとコメントをありがとうございました。

    桃が育つ温度は、年平均9度以上で冬に暖かい沖縄では生育が悪いです。
    夏の成熟期に日照量が多く、雨が少なく、昼と夜の温度差がある地域がベストです。
    ちなみに、我が娘は 白鳳で糖度が11~12度で他の品種より1度程度低いようです。そしてちょっと小ぶりです。

    桃の生産量ランキング
    1、山梨県・2、福島県・3、長野県・4、和歌山県・5、山形県・6、岡山県
    7、新潟県・8、愛知県・9、香川県・10、岐阜県
    そして成熟期は
    白桃   8月中旬~8月下旬晩生種  白鳳  7月中旬~7月下旬中生種
    大玉白鳳 8月中旬晩生種       大久保 7月下旬~8月中旬中生種
    だそうです。

    今が旬の果物です。甘くておいしい桃はいかがですかぁ~(^^♪

    07-19-2017 10:29 ソルダム (4)

  • ソルダム

    昔ライダーHKさん hayachanさん お気に入りをありがとうございました。

    07-19-2017 10:31 ソルダム (4)

  • いいにおいが漂ってそうですね。

    07-19-2017 12:18 unsubscribed user

  • ソルダム

    ひげだいらさん お気に入りとコメントをありがとうございます。

    我が娘 白鳳もそろそろお嫁入り(親戚や友人・会社の同僚にお裾分け)しなければいけないのに、ちょっと不作なのかなぁ~?
    数が少ないんですよ。空からは鳥さんが、木には虫さんが、狙っているん
    ですよ!大事な娘に手を出すな! と追っ払っても一日中見てるわけにもいかないんですよ。意外とマイペースの農業をやっているんだけど意外に忙しく、時にはお出かけもするし気が気でないですよ!
    極力、消毒・殺虫剤は使わない主義で綺麗なままで御嫁に行かせたいなと望んでいるんだけど・・・青色吐息。

    娘よ、まっすぐに育っておくれ・・・決して桃の道に外れるようなことはしないでくれよ・・・桃色吐息。

    「金色 銀色 桃色吐息」
    「きれいと言われる」
    「時は短すぎて」(^^♪

    07-19-2017 14:54 ソルダム (4)

  • ソルダム

    みなみたっちさん nonkinaD4さん お気に入りをありがとうございました。

    07-19-2017 14:56 ソルダム (4)

  • canary

    桃を食べごろまで置くのが、いつも待ちきれないです。メロンもそう。
    大事にされて、お嬢さん桃たちはおいしくなるのですね~。

    07-19-2017 21:13 canary (22)

  • ソルダム

    canaryさん コメントとお気に入りをありがとうございます。

    わが家はできるだけ農薬を使いたくない主義なんです。
    娘たちにはあまり余分な化粧をしたくないんです。
    だから多少見た目が悪いかもしれないな?
    でも、性格はほんといいんですよ。
    優しくて、人の気持ちをよく理解して、いつも明るいんですよ(^^♪
    でも少し押しが弱いかな?
      
    ・・・
    「さよならよりも せつないものは」
    「あなたのやさしさ なぜ? 不思議」
    「金色 銀色 桃色吐息」
    「きれいと言われる」
    「時は短すぎて」(^^♪

    07-20-2017 00:24 ソルダム (4)

  • yu

    優しく愛情いっぱいに育てられてるのですね。
    そろそろかなぁ~^ ^

    07-21-2017 11:31 yu (2)

  • ソルダム

    yuさん お気に入りとコメントをありがとうございます。

    そろそろ我が娘も嫁いでゆくのかなあ?
    ちょっと寂しいけど、やはりうれしいなぁ~。
    娘の幸せを願って

    「明り採りの窓に 月は欠けてく」
    「女たちはそっと ジュモンをかける」
    「愛が遠くへと 行かないように」
    「きらびやかな夢で 縛りつけたい」
    「さよならよりも せつないものは」
    「あなたのやさしさ なぜ? 不思議」

    「金色 銀色 桃色吐息」
    「きれいと言われる」
    「時は短すぎて」

    「咲かせて 咲かせて 桃色吐息」
    「あなたに 抱かれて」
    「こぼれる華になる」(^^♪
     ↑ これだけはやめてくれ~ 幸せになってくれ~

    07-21-2017 12:48 ソルダム (4)

  • ちくら(chikura)

    今日の『日經新聞』の桃狩りの記事によると、「枝に近い尻の部分が見極めるポイントで、緑色から白、そして黄色になるにつれて熟していて甘い」
    尻を覗き込んで色を確かめるという方法に神妙に納得、桃色吐息をつきました。

    07-22-2017 20:24 ちくら(chikura) (0)

  • ソルダム

    ちくら(chikura)さん コメントをありがとうございました。

    そうですね。桃は木の枝についている方を”おしり”、地面を向いている方を
    ”あたま”と呼ぶんですね。

    桃を採るにはまず、片方の手で、桃のおしり側にある枝をつかみ、もう片方の
    手で桃をしっかりと握ります。桃がついている少し後ろの部分がいいと思います。採り方のポイントは、そっと枝の穂先に対して平行に引いて採ることです。

    桃の一番おいしい食べ方は皮ごとかぶりつくことです。

    家で食べるなら、バケツやボールなどに氷水をたっぷりつくり、5分ほど冷やして食べることをお勧めします。

    桃は色、形、とても愛おしいですね♪

    「金色 銀色 桃色吐息」
    「きれいと言われる」
    「時は短すぎて」(^^♪

    07-22-2017 23:23 ソルダム (4)

  • ソルダム

    月名見草さん お気に入りをありがとうございました。

    07-23-2017 20:50 ソルダム (4)

  • ソルダム

    cibaさん お気に入りをありがとうございます。

    07-26-2017 13:36 ソルダム (4)

  • ソルダム

    kura9nさん お気に入りをありがとうございました。

    07-27-2017 16:38 ソルダム (4)

  • ぴっぴ

    「我が子」のように大切に育てていらっしゃるのね。
    私は果物では桃が一番好きです♪
    皆さんコメントなさってるのは歌の歌詞かしら。
    私はフォト蔵の中では多分年齢が下のほうなので意味がちょっと
    分からないです^^;;

    07-31-2017 12:08 ぴっぴ (12)

  • ソルダム

    ぴっぴさん お気に入りとコメントをありがとうございました。

    桃の一番おいしい食べ方は皮ごとかぶりつくことですが、包丁で皮をむき、一口
    で食べれる大きさにカット(楊枝で刺して食べる)。ラップをかけ、冷蔵庫で2・3時間冷やしてから食べるのもおいしいですよね(^^♪
    (桃は傷みやすいですから早めに食べて下さいね!)

    「桃色 吐息」 
    歌手 高橋 真梨子
    作詞 康  珍化
    作曲 佐藤 隆

    1984年のヒット曲で 歌手 高橋 真梨子は 1949年 生まれ
    歌唱力抜群のJ-POP歌手です。
    ペトロ&カプリシャスの二代目ボーカルでデビューしました。
    男性はもちろん、女性にも人気のある歌手でした。
     
    「桃色 吐息」の歌詞は 情熱的な男女の愛を女性の側から心の内を語ったように思います。

    07-31-2017 15:04 ソルダム (4)

  • ソルダム

    西表カイネコさん お気に入りをありがとうございました。

    08-01-2017 08:36 ソルダム (4)

  • ソルダム

    SAMさん お気に入りをありがとうございました。

    08-01-2017 21:07 ソルダム (4)

  • この子達、今頃はもう収穫されてしまったかしら?
    すっごくおいしそうですね~^^v

    08-03-2017 00:25 unsubscribed user

  • ソルダム

    キャサリンさん お気に入りとコメントをありがとうございました。

    我が娘は「白鳳」は実は、もらいっ子なんですよ。
    小さい頃は先輩お姉さん「大玉白鳳」に隠れて目立たない子だったんです。
    しかしここ最近、お姉さんの「大玉白鳳」は元気がなく、実る前、途中で落ちてしまいます。(「大玉白鳳」の木にはアマガエルくんがいました~。)
    だからその分まで頑張ってくれているのです。

    でも妹「白鳳」を少しずつとってきて味見をするのですが、以前のお姉さん「大玉白鳳」のようには大きさも、甘味もかないません。
    このままお嫁に出すのは少し早いような気がしていました。
    (本当はさみしいかも?)

    しかし(私たちは味見だと言って、大分食べて?!しまったようで?!)「白鳳」ちゃんは、かなり少なくなってきました。

    そうこうしているうちに悪い男たち(鳥さんです)も娘に気が付いて、少しずつ食べているではないですか!!  無防備でした!

    「海の色に染まる ギリシャのワイン」
    「抱かれるたび素肌 夕焼けになる」
    「ふたりして夜に こぎだすけれど」
    「だれも愛の国を 見たことがない」
    「さびしいものは あなたの言葉」
    「異国のひびきに 似て 不思議」
    「金色 銀色 桃色吐息」
    「きれいと言われる」
    「時は短すぎて」

    ああ「桃色吐息」でなくて・・・「青息吐息」です?

    08-03-2017 02:15 ソルダム (4)

  • ソルダム

    Love taesungさん okaji48さん お気に入りをありがとうございました。

    08-03-2017 17:10 ソルダム (4)

  • Knorinori(ケイ ノリノリ)Win10PC引越中

    木の枝についている方がお尻でしたか。知りませんでした。

    私は桃が発する香りにうっとりする方ですね。

    08-06-2017 11:05 Knorinori(ケイ ノリノリ)Win10PC引越中 (2)

  • ソルダム

    Knorinori(ケイ ノリノリ)さん お気に入りとコメントをありがとうございました。

    私も実は知りませんでした。
    店頭で販売しているのを見ると「頭」をみせていますね。

    桃は木で完熟させるといいのですが、悪い男たち(鳥さんです)が娘に気が付いて、少しずつ食べているのです。追っ払うのに大変、大変!

    桃は熟成をするようですから、今後は、色がついて来たら早めにもいで来ようと思います。

    08-06-2017 12:22 ソルダム (4)

  • トロイ

    大ヒット曲のタイトルを見事に用いましたね。

    『いのち短し 恋せよ乙女』も伝わってきますよ(*^^)v

    08-07-2017 23:52 トロイ (3)

  • ソルダム

    トロイさん お気に入りとコメントをありがとうございました。

    ”曲のタイトル使ってもいいのかな?”と気になりましたが・・?つけました。
    写真のタイトルは難しいですよね!
    見る人に先入観を与えてしまいそうです。
    でも、”心意気と遊び心”を込めて。やりましょう!

    『いのち短し 恋せよ乙女』感嘆です♪

    08-08-2017 06:01 ソルダム (4)

  • ソルダム

    三つ峠さん お気に入りをありがとうございました。

    08-11-2017 03:49 ソルダム (4)

  • ソルダム

    デイジさん お気に入りをありがとうございました。

    08-13-2017 12:51 ソルダム (4)

  • aochan

    色づいて美しく美味しくなるんですね~♪

    08-15-2017 16:13 aochan (0)

  • ソルダム

    aochanさん お気に入りとコメントをありがとうございました。

    桃の一番おいしい食べ方は皮ごとかぶりつくことです。
    家で食べるなら、バケツやボールなどに氷水をたっぷりつくり、5分ほど冷やして食べることをお勧めします。

    桃は色、形、とても愛おしいですね♪

    08-15-2017 17:47 ソルダム (4)

  • ソルダム

    AK(マイペースで)さん お気に入りをありがとうございました。

    08-16-2017 11:34 ソルダム (4)

  • ソルダム

    横山プディンさん お気に入りをありがとうございました。

    09-29-2017 19:16 ソルダム (4)

  • ソルダム

    ベニズルさん
    お気に入りをありがとうございました。

    01-21-2018 10:19 ソルダム (4)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.